デザイン米とはWhat’s Design-Mai

飲食店様に合ったお米を厳選してブレンド、
一年を通して変わらない食味のお米のことを「デザイン米」と呼んでいます。

こだわりの銘柄をブレンドBlend

納富米穀店のデザイン米は、各銘柄の特徴を熟知した「お米マイスター」が相性のいいお米を厳選してブレンドしています。
ここでは、各銘柄の特徴をご紹介。

銘柄の特徴

いずれの品種も各産地が10年以上かけて作り上げたものです。
県などが定めた地域・生産者のみが栽培することのできる特別な品種のお米です。

  • ❶新之助(新潟県産) 「甘み、旨み、粘り」すべてのバランスが良く、コシヒカリとは少し異なるおいしさで、大粒でツヤがありしっかりした粘りと弾力がある品種。
  • ❷サキホコレ(秋田県産) 白さとツヤが際立ち、粒感のあるふっくらした食感で、さらに、上品な香りと噛むほどに広がる甘みが特徴。
  • ❸ゆめぴりか(北海道産)
    《高度クリーン米》
    大粒で粘りが強くモチモチしていてやわらかい食感。
    ※高度クリーン米:低タンパクのおいしさと極限まで農薬をへらしたお米。納富米穀店は高度クリーン米の取り扱い店です。
  • ❹つや姫(山形県産) 白くてつややかで粒のしっかりした食感。
    無農薬無化学肥料栽培でJAS有機認定のお米です。
  • ❺金色の風(岩手県産) ふんわりと軽くしっとりとした食感、甘みが強く程よい粘り。
    北上川流域の選定基準を満たす農家のみが栽培できる品種。
  • ❻雪若丸(山形県産) 粒立ちがしっかりしていて、硬さと粘りのバランスがとれた新しい食感。
    米どころ山形が産んだ「つや姫」に続くブランド米。
    当店昨年の一番人気の品種です。
  • ❼朱鷺と暮らす郷こしひかり(新潟県 佐渡産) 世界農業遺産に認定されている佐渡で、厳しい認定基準をクリアした「生きものを育む農法」で作られたお米。
  • ❽青天の霹靂(青森県産) 粒はやや大きめで上品な甘みが特徴。やわらかくて白さ、粘り、キレのバランスが良い重すぎない食感。
  • ❾銀河のしずく(岩手県産) 白くてつややか、やわらかな食感。限られた地域でのみ栽培されており、あきたこまち、ひとめぼれに勝る良食味米。
  • ❿だて政夢(宮城県産) もっちりした粘りと甘みの強さが特徴。粒感は噛むとつるんとした食感。
  • ⓫いちほまれ(福井県産) 白くてつやがあり、表面がしっかりした粒感がありながら、中はしっとりやわらかなふんわりとした食感。生産者は実績のある方のみ認定。
  • ⓬風さやか(長野県産) 信州のすがすがしく清らかな空気と水で育ったお米はやさしい食感。うまみと甘みががあり、あっさりした繊細な味わい。

デザイン米ができるまでFlow

  1. 事前ヒアリング
    希望価格、現在ご使用中のお米、ご希望の食感・味の好みを聞き取ります。

  2. サンプル作成・試食
    ヒアリングをもとに、お米を選択、割合を決め、ブレンドしたものを試食して頂きます。

  3. ご意見を聞いて調整
    試食後は、ご要望に近づけるためにお米の調整を行い、理想のデザイン米に仕上げます。

  4. お支払い条件・価格の決定
    ブレンドが完成しましたら、お支払いの条件と価格を決定します。

  5. デザイン米の納品

デザイン米の事例Example

【五つ星お米マイスターの声】
いずれのお米もヒヤリングから品種と割合を頭の中で組み立てて行きます。サンプリングして炊き具合を見てもらいながらの調整です。ご希望に合うお米を探して仕立てていく行程ははとてもやりがいがある仕事であり、「さてと」と腕まくりをし、職人魂を燃やしています。

事例1)

  • お客様の業種 寿司店
  • お客様のご要望 ・合わせる寿司酢に合うコメ
    ・粒感のしっかりした米
    ・にぎった感じポロポロしない米
  • ブレンドする銘柄 お店の料理に合うオリジナルのお米の銘柄
    ・つや姫
    ・ゆめぴりか
    ・こしひかり等
  • 選定理由 粒感・食感・やわらかさ・粘りを考えてサンプリングして応相談
  • ヒアリングから納品までの期間 1〜2週間

事例2)

  • お客様の業種 うなぎ屋さん、カレー屋さん
  • お客様のご要望 ・丼のごはん、濃い味のタレ、ルーに合うお米 
    ・粒がしっかりして、つぶれない、料理に合うお米
  • ブレンドする銘柄 ・つや姫
    ・こしひかり等
  • 選定理由 粘りの強すぎるお米は合わないと思い、タレの染み込み具合を考慮して、料理の味をひきたたせるお米を選びました。
  • ヒアリングから納品までの期間 1〜2週間